Montag, 12. März 2012

Schweinemedaillons mit Pilzragout an zweierlei Püree

Wenn man Gäste zum Essen einlädt, möchte man sie gern beeindrucken. Oft kommen einem die aufwändigsten Ideen, dabei kann es so einfach sein, ein leckeres Highlight auf den Tisch zu zaubern. Und so gab es bei uns heute, wenn auch ohne Gäste:



Schweinemedaillons mit Pilzragout an zweierlei Püree

für 2 Personen

4 Schweinemedaillons (oder für die Vegetarier, wie auf dem Bild, zum Beispiel vegetarische Hacksteaks aus Soja)
Salz
Pfeffer
Öl

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl braten.

pro Portion ca 230 kcal, 7,5 g Fett.


für das Pilzragout

200 g Pfifferlinge
200 g Champignons
1 Zwiebel
100 ml Sahne oder Sahneersatz
100 ml Milch
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
etwas Petersilie
1 TL Butter

Die Pilze gut putzen. Die Champignons in Scheiben schneiden, große Pfifferlinge halbieren. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die fein gewürfelte Zwiebeln darin glasig andünsten, dann die Pilze hinzugeben und einige Minuten mitbraten. Dann mit Sahne(ersatz) und Milch ablöschen, 5 min köcheln lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die heiße Sauce rühren, alles mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.

pro Portion
mit Sahne 273 kcal, 21 g Fett
mit fettarmem Sahneersatz 159 kcal, 9 g Fett


für das Kartoffelpüree

300 g Kartoffeln
100 ml Milch
1/2 Zwiebel
Muskat
Salz
Pfeffer
etwas Öl

Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und gar kochen. Dann das Wasser abgießen, 100 ml Milch zu den Kartoffeln geben und alles zerstampfen. In etwas Öl die fein gewürfelte Zwiebel anbraten und unter das Püree rühren, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

pro Portion 160 kcal, 3,5 g Fett


für das Erbsen-Minz-Püree

250 g Erbsen, tiefgefroren
1/2 Zwiebel
20 g Butter
50 ml Gemüsebrühe
3 EL Sahne oder Sahneersatz
1 kleines Bund Minze
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Zitronensaft

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die fein gewürfelte Zwiebel darin andünsten. Dann die gefrorenen Erbsen und die Gemüsebrühe hinzugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 min köcheln lassen. Nun die Sahne zugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren. Die Minze fein hacken und in das Püree rühren, alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

pro Portion
mit Sahne 223 kcal, 13,5 g Fett
mit fettarmem Sahneersatz 188 kcal, 10 g Fett


Insgesamt hat dieses Gericht pro Portion
mit Sahne ca 885 kcal, 45,5 g Fett
mit fettarmem Sahneersatz ca 737 kcal, 30 g Fett

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