Kennt ihr die Serie
„Dexter“? Da geht es um einen Serienkiller, der gleichzeitig bei der Polizei arbeitet und nur die "bösen Jungs" umbringt.
Ich hab mir schon lange vorgenommen, mir die Serie anzusehen, weil sie echt gut sein soll (was sie ist) und bin
jetzt während der Semesterferien endlich mal dazu gekommen. Dexter-Marathon!
Ohne jetzt irgendwas
spoilern zu wollen: In einer Staffel ist Dexter auf der Suche nach dem
perfekten Limettenkuchen. Ganz klassisch mit Kondensmilch und Schlagsahne,
frischem Limettensaft und ohne Farbstoffe. Hätte Dexter mich gefragt, hätte er
nicht so lange suchen müssen! ;o) Deswegen widme ich dem sexiest serial killer alive diesen wundervollen Kuchen. Dexters "spezielle Zutat" ist allerdings nicht drin, man darf also angstfrei zugreifen. ;o)
Dexters Limettenkuchen
für eine Springform mit
26 cm Durchmesser
440 ml Kondensmilch
400 g Zucker
330 g
Vollkorn-Butterkekse
150 g Butter
6 Eier
10 Limetten
12 Blatt weiße Gelatine
100 g Puderzucker
Die Kondensmilch in einen
Topf geben und den Zucker darin auflösen. Unter Rühren aufkochen und 10-15 min
köcheln lassen. Falls die Masse am Topfboden ansetzt und sich dunkle Flocken
gelöst haben, alles durch ein feines Sieb geben. Die so selbst hergestellte
gezuckerte Kondensmilch abkühlen lassen.
Natürlich kann man auch
fertige, gezuckerte Kondensmilch kaufen, davon brauchen wir 375 ml. Allerdings
schmeckt selbst gemachte natürlich viel besser. ;o)
Die Vollkornkekse
zerbröseln oder mit dem Mixer zu Keksmehl zerkleinern. Die Butter schmelzen,
etwas abkühlen lassen und dann mit den Keksbröseln zu einem Teig verkneten.
Eine Springform mit
Backpapier auslegen und den Teig darin zu einem Boden festdrücken. Einen
kleinen Rand mit hochziehen.
6 der Limetten heiß
abwaschen und die Schale dünn abreiben. Alle Limetten, auch die abgeriebenen,
auspressen. Vom Saft 300 ml abmessen. Sollte der Saft nicht ausreichen, die
fehlende Menge mit Wasser auffüllen. Übrig gebliebener Saft wird nicht mehr
benötigt. Den kann man sich dann zum Beispiel mit Mineralwasser mischen, was
besonders an heißen Tagen sehr erfrischend ist.
Die Eier trennen und die
Eigelbe mit der abgekühlten Kondensmilch schaumig schlagen. Nun den
Limettenabrieb und den Saft unterrühren. Alles im Topf vorsichtig unter Rühren
erhitzen, aber nicht kochen. Den Topf von der Flamme nehmen und die Masse etwas
abkühlen lassen.
Die Gelatineblätter in
kaltem Wasser etwa 10 min quellen lassen, dann gut ausdrücken und in die heiße
Masse rühren, bis sie aufgelöst sind. Die Masse abkühlen lassen, bis sie
lauwarm ist. Ungeduldige stellen die Schüssel in ein kaltes Wasserbad und
kühlen die Creme unter rühren runter.
Die Eiweiße steif
schlagen und unter die abgekühlte Limettenmasse heben, die komplette Masse auf
den Keksboden streichen und im Kühlschrank fest werden lassen, das dauert etwa
eine Stunde.
Die Sahne steif schlagen.
Ich gebe keinen Zucker mehr hinzu, da die Limettenmasse schon süß genug ist,
aber natürlich steht es jedem frei, die Sahne noch ein bisschen mit Puderzucker
zu süßen.
Etwa 2/3 der Sahne auf den Kuchen streichen, den
Rest in eine Spritztüte füllen und den Kuchen damit verzieren.
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