Samstag, 7. April 2012

XXL-Fischstäbchen mit Romanesco und Salzkartoffeln

Karfreitag wurde bei uns schon immer traditionell Fisch gegessen. Und deswegen gab es bei uns am Freitag auch Fisch.
Wenn ich Seelachsfilet gefroren kaufe, nehme ich gerne die Filets, bei denen man noch erkennen kann, dass es sich bei dem Produkt mal um einen Fisch gehandelt hat. Und dann gibt es da im Tiefkühlregal noch die quadratische Variante, von mir liebevoll "der gemeine Klotzfisch" genannt. Den kaufe ich nicht besonders gern, aber für meine XXL-Fischstäbchen eignet sich seine perfekt geometrische Form natürlich gut.
Zu eben diesen Fischstäbchen passt Romanesco. Romanesco, auch Türmchenkohl genannt, ist eine Blumenkohlart, die viel Vitamin C enthält und milder als der weiße Blumenkohl schmeckt. Er lässt sich wie Broccoli oder Blumenkohl zubereiten, in Röschen geteilt oder am Stück. Dazu passt eine einfache helle Sauce auf Milchbasis, so wie bei unserem Karfreitagsgericht:



XXL-Fischstäbchen mit Romanesco und Salzkartoffeln

für 2 Personen

400 g Seelachsfilet
Mehl
1 Ei
Paniermehl
400 g Kartoffeln
1 Romanesco
1 TL Butter
250 ml Magermilch
1/2 TL Gemüsebrühe-Pulver
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
Petersilie

Die Kartoffeln, schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen.
In einem großen Topf Wasser aufsetzen. Die Blätter vom Romanesco trennen und den Strunk abschneiden. Ins kochende Wasser 2-3 TL Salz geben und den ganzen Romanesco darin etwa 10 min kochen. Dann vorsichtig aus dem Wasser heben und mit einem Messer halbieren.
Den Fisch auftauen, salzen, pfeffern. Erst in Mehl wenden, dann in aufgequirltem Ei, dann in Paniermehl. In heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 1 TL Mehl darin anschwitzen und alles mit Milch ablöschen. Bei kleiner Hitze so lang rühren, bis die Sauce schön sämig ist. Gehackte Petersilie einrühren und alles mit Brühepulver, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kalorienangaben folgen.

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