Ich habe Pfannkuchen
schon immer geliebt. (Hier in Berlin sagen sie dazu ja Eierkuchen, aber für
mich Ruhrgebietspflänzchen bleiben das „Fannekuchen“!) Das erste Rezept, das ich
auswendig konnte, war das für Pfannkuchenteig. Ein ganz einfacher ohne viel
drumrum, einfach 2 Eier, 4 EL Mehl, 2 EL Zucker und ein Glas Milch – perfekt!
Seit ich mir jedoch mehr
Gedanken um mein Gewicht mache und um das, was ich esse, kommen Pfannkuchen
nicht mehr so häufig auf den Tisch. Da ich diese köstliche Süßspeise aber so
sehr liebe, habe ich natürlich ein wenig herumexperimentiert. Und hier
präsentiere ich euch mein kalorien- und fettarmes, schmackhaftes Ergebnis:
Roggenpfannkuchen
für 4 Stück
3 Eier
35 g Roggenmehl
3 Tütchen Vanillezucker
200 ml Magermilch (0,1%
Fett)
Zwei Eier trennen und das
Eiweiß in eine Schüssel geben. Die Eigelbe brauchen wir nicht mehr. Man kann
Eigelb ganz gut einfrieren und so eine Weile aufheben, oder man macht sich eine
Haarkur draus. Ich gebe
überschüssiges Eigelb immer meinen Tieren, die freuen sich besonders über so
eine Leckerei.
Das dritte Ei zu den
Eiweißen geben, Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und alles gut mit dem Mixer
verrühren. Den Teig 10-15 min quellen lassen. In einer kleinen Pfanne (20 cm
Durchmesser) von beiden Seiten goldbraun backen.
Tipp: Ich esse meine
Pfannkuchen gern mit Nuss-Nougat-Creme. Hier kann man schnell das Maß verlieren
und sich unnötig Kalorien auf den Tisch holen. Deswegen immer eine Portion
abwiegen und nur dieses Schüsselchen auf den Tisch stellen. Für 4 kleine
Roggenpfannkuchen reichen 30 g Nutella sehr gut aus (ca 150 kcal).
Wer kalorienarm schlemmen
möchte, püriert sich seine Lieblingsfrüchte ohne Zucker und genießt Pfannkuchen
mit Fruchtsauce.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen