Montag, 30. April 2012

Falafel


Fast jede Dönerbude hat mittlerweile Falafel im Angebot. Die kleinen Kichererbsenbällchen werden in Fett frittiert und dann ähnlich wie ein Döner in Fladenbrot mit Salat und Sauce gefüllt.
Nun habe ich keine Friteuse zu Hause und bin kein Fan davon, in einem Topf mit heißem Öl zu frittieren, deswegen mache ich meine Falafel im Ofen.



Falafel

für 2 Personen

1 Dose Kichererbsen
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
15 g Paniermehl
80 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Petersilie, frisch
Koriander, frisch
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Chilipulver oder –flocken
Öl

Den Ofen auf 200 °C vorheiten
Die Kichererbsen abtropfen lassen. Die Zwiebel grob würfeln, den Knoblauch grob hacken und beides zusammen mit den Kichererbsen in ein hohes Gefäß geben, den Saft der Zitrone dazugeben und alles fein pürieren. Paniermehl, Mehl, Backpulver, Gewürze und gehackte Kräuter hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Aus diesem Teig 18-20 kleine Bällchen formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dünn mit Öl bepinseln.
Die Falafel für 15 min in den vorgeheizten Ofen schieben. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig.

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