Samstag, 5. Januar 2013

Warmer Schokokuchen mit flüssigem Kern an Vanilleeis und heißen Himbeeren

Eigentlich braucht dieses Dessert keine besondere Ankündigung oder Beschreibung. Heiß trifft Eis, Süße trifft Säure, Schoko trifft Frucht. Und diese Mischung schmilzt so auf der Zunge dahin, dass es sicher keinen Halt auf den Hüften findet. Bestimmt nicht.



Warmer Schokokuchen mit flüssigem Kern an Vanilleeis und heißen Himbeeren

für 8 Personen

150 g Butter
100 g Edelbitterschokolade 70% Kakao
50 g Edelbitterschokolade 85% Kakao
140 g Puderzucker
3 Eier
3 Eigelb
70 g Weizenmehl
1 Prise Salz
Butter und Puderzucker zum Einfetten
8 Kugeln Vanilleeis
400 g Himbeeren, frisch oder gefroren
evtl. 1 Schuss Himbeersaft

8 Soufflé-Förmchen buttern und mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Befüllen kalt stellen.
Schokolade und Butter überm Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier und Eigelb miteinander verrühren, dann Puderzucker, Salz und die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Löffelweise das Mehl einrühren und den fertigen Teig in die Förmchen füllen.

Den Backofen auf 220-230 °C vorheizen und die Förmchen 10-15 min backen. Nach 10 min Backzeit alle 60 Sekunden prüfen, ob der Kern noch flüssig ist und die Küchlein sofort herausnehmen, sobald die äußere Teigschicht fest genug ist.
Während die Schokoküchlein im Ofen sind, die Himbeeren in einem Topf erhitzen. Bei frischen Beeren einen Schuss Himbeersaft hinzugeben.
Die Kuchen sofort nach dem Herausnehmen vorsichtig mit einem Messer lösen und aus den Förmchen stürzen, auf einem Teller mit Vanilleeis und den Himbeeren anrichten und noch heiß servieren.

Dieses Dessert kann gut auch am Vortag vorbereitet werden. Die gefüllten Förmchen einfach in den Kühlschrank stellen und dann frisch zum Anlass backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen