Donnerstag, 23. Februar 2012

Asiapfanne mit Tofu

Nicht, dass ihr noch den Eindruck bekommt, ich hätte mich in letzter Zeit nur von Pasta ernährt. Ich liebe Pasta, keine Sorge, aber ich kann auch anders. Asiatisch finde ich zum Beispiel auch ganz toll. Und das folgende Gericht war einfach perfekt dazu geeignet, meinen neuen Wok auszuprobieren:



Asiapfanne mit Tofu

für 2 Personen

1 Glas Bambussprossen
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 g Zuckerschoten
50 g Glasnudeln
200 g Tofu
8 EL Sojasauce
1 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
4 EL Sherry
1 TL Zucker
1 TL Speisestärke
Salz
evtl 1-2 Chilischoten

Den Tofu würfeln, die Zwiebel in Ringe schneiden. Aus 4 EL Sojasauce und 1 TL Tomatenmark eine Marinade anrühren und mit Zwiebelringen und Tofu vermischt abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Mindestens zwei Stunden durchziehen lassen.

Den marinierten Tofu aus den Zwiebeln sammeln und in einer Pfanne kross anbraten. Die Zwiebeln aufheben, die werden später benötigt.

Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebeln schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden, die Zuckerschoten schräg halbieren. Wer es gern scharf mag, schneidet 1-2 Chilischoten in feine Ringe.
Die eingelegten Zwiebeln und das Gemüse ohne die Zuckerschoten im Wok in heißem Öl anbraten, nach 5 Minuten die Zuckerschoten zufügen und alles weitere 10 min auf mittlerer Stufe braten. In der Zwischenzeit gesalzenes Wasser in einem Topf erhitzen und die Glasnudeln darin weich ziehen lassen. Dann die Nudeln mit einer Schere grob zerkleinern und abgießen.
4 EL Sojasauce, Sherry, Zucker und etwas Salz zum Gemüse geben und die Gemüsebrühe angießen. In einer Tasse die Speisestärke in wenig Wasser auflösen und in die Sauce einrühren. Alles einmal aufkochen lassen, dann die Glasnudelstücke und den angebrateten Tofu unterheben. Noch mal abschmecken und servieren.
Entweder reicht man dazu Reis oder verdoppelt die Menge Glasnudeln. Fleischesser ersetzen den Tofu durch Geflügelfleisch.

pro Portion: ca 400 kcal, 8 g Fett

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