Crêpes sind ein absoluter Klassiker. Auf Weihnachtsmärkten kann ich nur schwer an einer Crêpesbude vorbeigehen. Eigentlich richtig dumm, so viel Geld dafür auszugeben, denn die feine Spezialität lässt sich kinderleicht und günstig zu Hause nachmachen. Das geht am besten in einer Crêpespfanne, aber man kann auch jede andere gut beschichtete Pfanne benutzen.
Crêpes
für 3 Stück
1 Ei
60 g Mehl
125 ml Milch
1 Prise Salz
1/2 TL Vanillezucker
10 g zerlassene Butter
Alle Zutaten zu einem flüssigen Teig verrühren. Den Boden einer heißen Pfanne dünn mit Teig bedecken (ein Crêpesverteiler ist hilfreich) und goldbraun backen. Dann vorsichtig wenden und die andere Seite bräunen.
Die Crêpes lassen sich vielseitig belegen, süß und herzhaft. Wir haben sie heute je mit einem TL Honig beträufelt, 5 EL gemischtes Obst darauf verteilt und mit einer Kugel fettarmem Vanilleeis genossen.
Montag, 30. April 2012
Sommernudeln
Im Sommer mag niemand gern etwas deftiges essen und auch lang am Herd zu stehen, ist bei 30 °C und mehr eher eine Qual als ein Vergnügen. Deswegen liebe ich dieses Gericht:
Sommernudeln
für 2 Personen
250 g Nudeln
300 g Cocktailtomaten
125 g Mozzarella (10% Fett)
1 Hand voll Basilikum
1 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die Nudeln wie auf der Packung angegeben kochen.
Während man auf die Nudeln wartet, die Cocktailtomaten und den Mozzarella würfeln, die Basilikumblätter grob hacken, alles mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Nudeln abgießen und wieder in den Topf geben, das Tomate-Mozzarella-Gemisch unterheben, einen Deckel auf den Topf legen und alles (auf der kalten Platte!) etwa 10 min ziehen lassen.
Sommernudeln
für 2 Personen
250 g Nudeln
300 g Cocktailtomaten
125 g Mozzarella (10% Fett)
1 Hand voll Basilikum
1 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die Nudeln wie auf der Packung angegeben kochen.
Während man auf die Nudeln wartet, die Cocktailtomaten und den Mozzarella würfeln, die Basilikumblätter grob hacken, alles mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Nudeln abgießen und wieder in den Topf geben, das Tomate-Mozzarella-Gemisch unterheben, einen Deckel auf den Topf legen und alles (auf der kalten Platte!) etwa 10 min ziehen lassen.
Falafel
Fast jede Dönerbude hat
mittlerweile Falafel im Angebot. Die kleinen Kichererbsenbällchen werden in
Fett frittiert und dann ähnlich wie ein Döner in Fladenbrot mit Salat und Sauce
gefüllt.
Nun habe ich keine
Friteuse zu Hause und bin kein Fan
davon, in einem Topf mit heißem Öl zu frittieren, deswegen mache ich meine
Falafel im Ofen.
Falafel
für 2 Personen
1 Dose Kichererbsen
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
15 g Paniermehl
80 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Petersilie, frisch
Koriander, frisch
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Chilipulver oder –flocken
Öl
Den Ofen auf 200 °C
vorheiten
Die Kichererbsen
abtropfen lassen. Die Zwiebel grob würfeln, den Knoblauch grob hacken und beides
zusammen mit den Kichererbsen in ein hohes Gefäß geben, den Saft der Zitrone
dazugeben und alles fein pürieren. Paniermehl, Mehl, Backpulver, Gewürze und
gehackte Kräuter hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Aus diesem Teig
18-20 kleine Bällchen formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
legen und dünn mit Öl bepinseln.
Die Falafel für 15 min in den vorgeheizten Ofen
schieben. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig.
fruchtiges Eisdessert
Diätsünde Nr 1 im Sommer?
Ganz klar: Eis. Bei mir in der Straße ist eine Eisdiele, die wirklich
fantastisches Eis macht und da fällt es oft schwer, einfach eisern dran vorbei
zu laufen. Aber es geht gleich viel leichter, wenn ich daran denke, dass zu
Hause folgende Alternative auf mich wartet:
fruchtiges Eisdessert
für eine Portion
150 g Magerjoghurt (0,1%
Fett)
100 g tiefgefrorene
Früchte
1 TL Honig (ca 10 g)
Den Joghurt mit dem Honig
verrühren. Die gefrorenen Früchte hinein geben und alles mit dem Pürierstab
rasch pürieren. Sofort servieren und genießen.
Wer lieber Eis am Stiel
mag, füllt die Creme in Eisförmchen und stellt sie für mindestens vier Stunden
ins Gefrierfach.
Roggenpfannkuchen
Ich habe Pfannkuchen
schon immer geliebt. (Hier in Berlin sagen sie dazu ja Eierkuchen, aber für
mich Ruhrgebietspflänzchen bleiben das „Fannekuchen“!) Das erste Rezept, das ich
auswendig konnte, war das für Pfannkuchenteig. Ein ganz einfacher ohne viel
drumrum, einfach 2 Eier, 4 EL Mehl, 2 EL Zucker und ein Glas Milch – perfekt!
Seit ich mir jedoch mehr
Gedanken um mein Gewicht mache und um das, was ich esse, kommen Pfannkuchen
nicht mehr so häufig auf den Tisch. Da ich diese köstliche Süßspeise aber so
sehr liebe, habe ich natürlich ein wenig herumexperimentiert. Und hier
präsentiere ich euch mein kalorien- und fettarmes, schmackhaftes Ergebnis:
Roggenpfannkuchen
für 4 Stück
3 Eier
35 g Roggenmehl
3 Tütchen Vanillezucker
200 ml Magermilch (0,1%
Fett)
Zwei Eier trennen und das
Eiweiß in eine Schüssel geben. Die Eigelbe brauchen wir nicht mehr. Man kann
Eigelb ganz gut einfrieren und so eine Weile aufheben, oder man macht sich eine
Haarkur draus. Ich gebe
überschüssiges Eigelb immer meinen Tieren, die freuen sich besonders über so
eine Leckerei.
Das dritte Ei zu den
Eiweißen geben, Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und alles gut mit dem Mixer
verrühren. Den Teig 10-15 min quellen lassen. In einer kleinen Pfanne (20 cm
Durchmesser) von beiden Seiten goldbraun backen.
Tipp: Ich esse meine
Pfannkuchen gern mit Nuss-Nougat-Creme. Hier kann man schnell das Maß verlieren
und sich unnötig Kalorien auf den Tisch holen. Deswegen immer eine Portion
abwiegen und nur dieses Schüsselchen auf den Tisch stellen. Für 4 kleine
Roggenpfannkuchen reichen 30 g Nutella sehr gut aus (ca 150 kcal).
Wer kalorienarm schlemmen
möchte, püriert sich seine Lieblingsfrüchte ohne Zucker und genießt Pfannkuchen
mit Fruchtsauce.
Linguine mit Tomaten und Chiligarnelen
Mal wieder ein Rezept aus
der Kategorie „schnell und lecker auf den Tisch“. Wer dazu noch zu faul ist,
dem ist auch nicht mehr zu helfen. ;o)
Linguine mit Tomaten und
Chiligarnelen
für 2 Personen
250 g Garnelen
1 große rote Chili (oder
2 kleine)
2 Knoblauchzehen
500 g Cocktailtomaten
150 g Linguine
4 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Petersilie
Salz
Pfeffer
Die Garnelen auftauen
lassen. Die Chili und den Knoblauch ganz fein hacken und mit Zitronensaft und
Olivenöl zu einer Marinade verrühren. Die Garnelen darin einlegen und für 1-2
Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Linguine wie auf der
Packung angegeben kochen.
Die Cocktailtomaten waschen
und halbieren. Nun die Garnelen mit der Marinade in eine heiße Pfanne geben und
kurz darin garen. Wer die Garnelen lieber scharf angebraten mag, lässt die
Garnelen zunächst abtropfen, brät sie an und gibt dann die Marinade in die
Pfanne.
Die Cocktailtomaten
zugeben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Linguine unterheben
und alles mit gehackter Petersilie bestäubt servieren.
gegrillter Wolfsbarsch mit Ofenkartoffeln und Sour Cream
Jetzt, wo es langsam
wieder wärmer wird, bekommt man auch wieder Lust, den Grill anzuschmeißen.
Nicht nur Steaks und Würstchen lassen sich so schmackhaft zubereiten, auch
Fisch ist eine echte Grilldelikatesse.
Ich habe leider momentan
keinen Grill zur Verfügung, aber seit ein paar Tagen befindet sich eine
Grillpfanne in meinem Besitz, mit der man sich den Grillgenuss in die Küche
holen kann.
Die Zubereitung der Sour
Cream schreibe ich nicht noch mal auf; das ist die gleiche wie im
Brathähnchenrezept.
Gegrillter Wolfsbarsch
mit Ofenkartoffeln und Sour Cream
für 2 Personen
2 Wolfsbarsche à ca 250 g
6 – 8 kleine bis
mittelgroße Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Öl
Zitrone
Die ungeschälten Kartoffeln
waschen, halbieren, längs einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Nun dünn mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern und bei 200 °C für
etwa 45 min in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die Fische gründlich
reinigen. Ich kaufe meinen Fisch immer ausgenommen, das erspart einem viel
eklige Arbeit. ;o) Natürlich kann man auch gefrorenen Fisch kaufen, diesen dann
einfach 1 ½ - 2 Stunden auftauen lassen, bevor er weiterverarbeitet wird.
Jeden Fisch von außen und
innen gründlich mit Salz und Pfeffer würzen. Bei der Zubereitung auf dem Grill
benötigt man kein zusätzliches Fett. Meine Grillpfanne habe ich mit ein wenig
Öl ausgestrichen. Den Fisch von beiden Seiten grillen/braten, bis die Haut
schön goldbraun ist (ca 10 min von jeder Seite).
Mit Zitrone garnieren und mit Kartoffeln und
Sour Cream servieren. Dazu passt ein kleiner Salat.
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